ホーム > 当院について > 病院報 > 病院報 2014年春号 Vol.43 > 無料・低額診療事業ってなに?

無料・低額診療事業ってなに?

医療福祉課  武本 ほなみ

当院の医療福祉課・京都民医連太子道診療所の医療相談課では、無料・低額診療事業に基づき、医療費の相談援助を行っています。

無料・低額診療事業は、社会福祉法に基づく事業です。医療が必要であるにもかかわらず、経済的な理由により医療費の支払いが困難な方に対し、医療費の減額や免除をおこなう制度です。例えば、病気や失業で収入がなく医療費が支払えない・入院を勧められても医療費が心配で断らざるを得ないといった方が対象になります。

お問い合わせください 電話:075-822-2777

医療費でお困りの方は、まずは電話だけでも結構です。「しんどいけど…。」と我慢する前に、ぜひご相談下さい。