ホーム > 当院について > 病院報 > 病院報 2014年新春号 Vol.42 > くらしに役立つ病院食の工夫
血液中に尿酸が多くなった状態を高尿酸血症といいます。それが長く続くと、血液に溶けきらなかった尿酸は結晶になって関節にたまり、激しい痛みを伴う炎症発作(痛風)を起こすことがあります。
現在、痛風患者さまの数は90万人以上、高尿酸血症は600万人以上と推定されており、成人男性の4~5人に1人は高尿酸血症であると言われています。これほどまでに増えたのは、食生活の欧米化やアルコールの摂取量が増加したことが大きな原因だとされています。
※尿酸はプリン体を代謝した結果生じる老廃物( 燃えカス)のことをいいます。 (プリン体は細胞を作る成分で、食品の中にも含まれますが体内でも合成されます)
遺伝的体質もあるようですが、食べ過ぎ、飲み過ぎは高尿酸血症や痛風発作の原因となります。運動不足やストレス、激しい運動も原因のひとつと考えられており、生活習慣病のひとつであるとも言われています。
治療は薬物でのコントロールが中心となりますが、日頃からバランスのよい食事や適度な運動を心がけるなど生 活習慣の是正で、再発を予防していくことも大切です。
偏った食事になっていないか、この機会に食生活全体のバランスを見直してみましょう。