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京都民医連中央病院報

病院報 2013年新春号 Vol.38

くらしに役立つ病院食の工夫 おせち料理の塩分に注意!

 

何かと慌ただしい年の瀬の次はお正月です。

新年早々口にする「おせち料理」。おせち料理は日本古来からの伝統的な料理ですが、保存を目的とし て作られています。そのため塩や醤油、砂糖をたっぷり使っており、高血圧等で減塩をすすめられている 方には食べ過ぎないように注意が必要です。

「減塩」と聞くと、"何もかも薄味にすればいい"と思われがちですが、決してそうではありません。
今回はおせち料理を基本に、病院食での減塩のポイントを紹介します。

 

おせち料理 病院食での 減塩のポイント

1.練り製品や加工食品や煮しめの塩分に注意

 

2.酸味や鰹節などのうま味を上手く利用する

 

3.お雑煮

 

4.1日1食はおせち料理を食べずに、洋食など普段と同じような食事にする

 

最後に、年末年始は生活が不規則になると同時に食生活のリズムも崩れがちです。 食べ過ぎ・飲み過ぎに注意してお過ごしください。減塩でも美味しく食べ、楽しいお正月にしましょう。

 

 

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